当前位置:首页 > 学习交流

学习习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会上的重要讲话精神

 

内江市政协常委、民建内江市委副主委周忠勇

近日,民建内江市委通过传达会、座谈会、讨论会等多种形式,认真传达学习了习近平总书记在全国政协十三届一次会议联组会时的重要讲话精神,通过学习,我有三点感想。

一、深刻领会习近平总书记讲话的重要意义和精神内涵

习近平总书记讲话系统回答了新时代为什么要坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,怎么坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度等重大问题,具有很强的思想性、政治性、指导性,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想体系,是马克思主义中国化的重大创新和最新成果,是推动新时代统一战线和多党合作事业发展的根本遵循。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是中国特色社会主义民主政治发展的成功实践,为民主党派在国家政治生活中有效发挥作用提供了广阔舞台。

二、砥砺奋进,用新时代思想指导参政党各项工作

进入新时代,作为新时代中国特色社会主义参政党,要坚决维护习近平总书记的核心地位,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,立足发展新的历史方位和社会主要矛盾变化更好履行参政党职能,按照新型政党制度的要求加强自身建设,以政治建设为根本、以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障、以作风建设为抓手、以能力建设为支撑、以机关建设为依托,不断提高“五种能力”,努力提高参政党履职水平。

 三、勇担使命,为治蜀兴川建设贡献民建力量

服务并发展中国特色社会主义,是民建的政治共识,也是民建贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的根本要求。要坚持不懈地把“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针记在心上,毫不动摇地围绕中共十九大确定的战略目标和全面部署,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,更广泛地凝聚起广大会员的智慧和力量,增强民建组织的活力和凝聚力,把民建服务经济大局放到新的时代、新的形势对参政党建设的新要求当中来思考,放到中国特色社会主义伟大事业蓬勃发展中来谋划,放到多党合作事业发展的新篇章中来推进,自觉与中共中央在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上保持高度一致,切实承担时代赋予民建的责任和使命,为治蜀兴川建设贡献民建力量。